segunda-feira, 13 de abril de 2015

[Novidades] - 20|20: Vogais e Nascente - "O segundo cérebro" e "Mindfulness no dia a dia"

Praticar Mindfulness está cada vez mais na moda. Executivos e funcionários de gigantes como o Twitter, Instagram, Facebook, Google e INTEL já não vivem sem esta prática. Afinal, trata-se de uma excelente ferramenta para treinar a mente como forma de regular a atenção, o pensamento executivo e o equilíbrio emocional. 

Apesar de ser uma técnica com 2500 anos de existência, o Mindfulness conhece agora uma nova expressão, fruto de uma sustentação na ciência, chegando às massas. De acordo com a Mindfull Magazine, hoje existem mais de 12 mil professores certificados que praticam Mindfulness em centros académicos, clínicos, escolas, estando esta prática implementada já em áreas como o desporto, política, economia, educação, entre muitas outras.

Foi com o livro O Poder da Meditação Mindfulness, igualmente editado igualmente pela Nascente, que esta ferramenta se tornou, em 2014, conhecida de uma forma mais massificada, fruto, também, da curiosidade dos média. E, após diversos livros entretanto publicados, chega agora às livrarias um livro completamente diferente do que existe no mercado.

Com Mindfulness no Dia a Dia (Nascente l 192 pp l 13,99€), o leitor vai aprender que é possível abrandar o ritmo, e que a Atenção Plena pode fazer parte da sua rotina diária sem ter de lhe reservar um momento ou espaço próprios. O autor Padraig O'Morain ensina, de uma forma prática, como é possível praticar mindfulness enquanto desempenhamos as tarefas comuns da vida diária, sem ter de lhe reservar um momento e um espaço especiais.

Mindfulness no Dia a Dia apresenta um conjunto de dicas e exercícios breves que poderá facilmente pôr em prática: no trabalho, em casa ou em viagem, nas suas relações pessoais e profissionais, para resolver insónias ou em momentos de desgaste emocional.

Aprenda a utilizar o mindfulness em movimento (ex.: no automóvel), na alimentação (ex.: enquanto cozinha) e em casa (ex.: para ajudar a dormir). Descubra os benefícios para as crianças e adolescentes (ex.: manter a cabeça fresca para os exames), nas relações (ex.: aprender a olhar para o companheiro), no trabalho (ex.: sentado na secretária), entre outros.

Padraig O'Morain sistematizou, ainda, num calendário mensal, como praticar o mindfulness todos os dias. Basta olhar para o dia do mês (1 a 31) e tentar fazer o exercício sugerido para essa data. Se o leitor o usar durante algum tempo, irá reparar que se vai tornando mais plenamente atento, com benefícios associados em termos de bem-estar e dos seus níveis de stress.

A Nascente disponibiliza os primeiros capítulos para leitura imediata, aqui.






Padraig O'Morain é psicoterapeuta, especialista em mindfulness há um quarto de século. Ao longo desse tempo, tem ensinado a técnica a uma grande variedade de pessoas — desde contabilistas a equipas de busca e salvamento — tanto na Irlanda como no Reino Unido. Escreve uma coluna semanal para o Irish Times sobre mindfulnessVive em Dublin com a sua mulher e duas filhas. Saiba mais emwww.padraigomorain.com

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Já imaginou, alguma vez, a importância que o aparelho digestivo tem para o seu bem-estar físico e mental? Miguel Ángel Almodóvar revela os segredos escondidos de alguns dos órgãos mais negligenciados do nosso corpo!

Estima-se que os problemas da flora intestinal afetam atualmente entre 80% a 90% da população. Isto deve-se a alterações que ocorrem ao nível do intestino, devido a uma dieta e a um estilo de vida inadequados, e que conduz a um desequilíbrio conhecido como disbiose.

Este desequilíbrio pode contribuir para o desenvolvimento ou o agravamento de numerosas patologias, como obesidade, diabetes, asma, alergias, vários tipos de cancro e uma longa lista de alterações psicológicas — no fundo, com quase tudo o que nos impede de desfrutar de qualidade de vida.

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O aparelho digestivo tem um «segundo cérebro»!


A partir de casos clínicos diversos exemplos práticosMiguel Ángel Almodóvar revela que no aparelho digestivo (esófago, estômago, intestino delgado e cólon) existe um sistema nervoso autónomo, um «segundo cérebro» formado por milhões de neurónios que estão em constante comunicação com o cérebro. A sua importância é extraordinária, sobretudo devido à influência direta que as bactérias intestinais têm na química do cérebro e, por conseguinte, no nosso comportamento e saúde.

O Segundo Cérebro (Vogais | 240 pp | 16,59€) expõe as mais recentes descobertas científicas sobre a importância, até recentemente desconhecida nestas proporções, do estômago e da flora intestinal na nossa saúde.

Este livro revolucionário proporciona ao leitor uma clara explicação destas descobertas, incluindo ainda dicas e conselhos alimentares que permitirão reforçar o equilíbrio gastrointestinal, melhorando a saúde e o bem-estar.




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A relação entre o intestino e o sistema nervoso O microbioma e o sistema imunitário O intestino e os problemas mentais e emocionais l O segundo cérebro O desequilíbrio do microbioma: a disbacteriose  l Dietas desequilibradas l O uso excessivo de antibióticos O stress como fator desencadeador da disbacteriose l A hipótese do excesso de higiene Tratamentos da disbacteriose Probióticos, prebióticos e simbióticos  l  O Projeto Genoma Humano l A Medicina Psicossomática l A Medicina Integrativa Alimentos que devemos controlar e, inclusivamente alimentos que devemos potenciar e descobrir A dieta GAPS, alternativa nutricional para os distúrbios psicológicos l Menus da dieta GAPS Ojuicing ou a arte de fazer sumos saudáveis e curativos l 7 menus ricos em prebióticos e probióticos



 
Um fascinante livro que demonstra que o aparelho digestivo possui neurónios e uma atividade independente do cérebro.

A Vogais disponibiliza os primeiros capítulos para leitura imediata, aqui.




Miguel Ángel Almodóvar nasceu em Madrid, a 9 de setembro de 1950. Jornalista, investigador e divulgador especializado em nutrição e gastronomia, é licenciado em Ciências Políticas e Sociologia, com especialidade em Demografia e Ecologia Humana. Durante duas décadas foi um dos rostos mais populares da televisão espanhola, colaborando e dirigindo programas em diferentes canais. Atualmente, colabora em diversos meios de comunicação e é membro da Unidade de Investigação em Cultura Científica do Centro de Investigações Energéticas, Ambientais e Tecnológicas, em Madrid.
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É autor de mais de duas dezenas de livros de diferentes temáticas, com destaque para as áreas alimentar e nutricional.


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