Na passagem demos largas à culinária aqui por casa e, portanto, decidi trazer-vos o nosso "menú".
Jantar de 31/12
Entrada
camarões
Prato Principal
Lasanha do Mar
Sobremesa
Doce dos 3 sabores
Almoço de 01/01
Prato Principal
Borrego assado no forno
Sobremesas
Salada de Frutas
Cheesecake de morango
Ora espreitem:
Camarões:
Não vou estar com conversas, é só cozer em àgua e sal q.b. :)
Lasanha do Mar:
Ingredientes:
200g de miolo de berbigão e/ou
ameijôa;
200g de miolo de camarão;
10 pauzinhos de delicias do mar;
1 cebola;
2
dentes d'alho;
azeite;
vinho branco;
polpa de tomate;
condimentos a gosto
1 embalagem de béchamel 1/2 litro;
queijo ralado (p/gratinar);
Folhas de lasanha frescas (prefiro marca pingo doce, mas é como quiseres)
Preparação:
Num tacho picam-se as cebolas e os alhos e
refogam-se com azeite. Juntam-se os mariscos e os temperos q b. Rega-se com
vinho e deixa-se "cozer" um pouco no vinho. Junta-se polpa de tomate
q b e deixa-se apurar, se necessário rectificam-se temperos.
Quando o marisco estiver cozinhado , num
tabuleiro de forno rega-se o fundo com azeite q.b (só para as folhas de lasanha não colarem ao fundo). Coloca-se folhas de lasanha a cobrir o fundo, seguido de uma camada do marisco e uma camada de bechamel. Continua-se sucessivamente em camadas até que a última
seja de placas. Cobre-se com o restante béchamel e por fim polvilha-se com o queijo
ralado a gosto.
Vai ao forno a 200º durante
30min aprox.
Doce dos 3 sabores:
Ingredientes:
Bolacha Maria
"Chantilli":
- natas frescas
- açucar
Mousse de Chocolate:
- tablete de chocolate cozinha
- 5 ovos
- 125g açucar
- 100g margarina
Preparação:
Preparação da Mousse:
Derrete-se o chocolate com a margarina em banho maria.
Entretanto batem-se as gemas dos 5 ovos com o açúcar até obter um creme consistente.
Quando o chocolate está derretido mistura-se lentamente no preparado de açúcar e gemas, mexendo bem até estar homogéneo.
Batem-se as claras dos 5 ovos em castelo. Juntam-se as claras em castelo ao preparado, ENVOLVENDO as claras com o creme (não mexendo para nao talhar as claras).
Preparação do "chantilli":
Batem-se as natas frescas e o açucar até estarem consistentes.
Preparação do doce:
Coloca-se, em camadas, chocolate, natas e bolacha maria esmagada/triturada, até acabarem os preparados. A última camada cobre-se com bolacha maria (inteira ou esmagada tambem, como preferirem).
Et, voilá!
Borrego assado no forno
Ingredientes:
4 dentes de alho
2dl de vinho branco
0.5 dl de azeite
1c (de chá) de colorau
1c (de sopa) de massa de pimentão
1c (de chá) de pimenta em grão
1 folha de louro
1.5 kg de perna de borrego (ou cabrito se preferirem)
alhos e condimentos q.b
Para acompanhar:
arroz
ou
batatas pequenas para assar
ou
batas fritas
Preparação:
Esmague os alhos e junte-os ao vinho. Acrescente o azeite, o colorau, a massa de pimentão, os grãos de pimenta o louro e o sal.Mexa bem e cubra a perna do borrego com o preparado. Deixe marinar durante 2h.
Num tabuleiro de forno coloque a perna de borrego no centro e regue com a marinada. Leve ao forno durante 1h30 (se fizerem as batatas no forno colocam no tabuleiro, junto com a perna de borrego, as batatas, que se devem retirar ao fim de 1h, para não desfazerem). Vá regando a perna de borrego com o molho de 10 em 10 minutos.
Para o arroz, pica-se uma cebola e refoga-se em azeite. Quando a cebola está lourinha coloca-se o arroz e dá-se uma fritura. Após isso acrescenta-se água (q.b consoante a quantidade de arroz a cozinhar) e deixa-se cozer.
Pode ainda servir-se acompanhado de legumes a gosto salteados.
Cheesecake de Morango
Ingredientes:
Base:
200g de bolacha
maria
100g de manteiga
Recheio:
7 folhas de gelatina
200g de queijo creme 220 g de açúcar 200ml de leite 1 pacote de natas 1 casca de limão 2 ovos Cobertura:
5 colheres (sopa) de doce de morango
3 colheres (sopa) de água
e
morangos para decorar
Preparação:
Base:
Ralar as bolachas até ficarem em
farinha e depois juntar a manteiga misturar bem ,e forrar uma forma de mola e
levar ao frio (até solidificar)
Recheio:
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Leva-se o leite com a casca de limão ao lume e deixa-se ferver, entretanto bate-se o açúcar com as gemas e depois junta-se o leite em fio. Leva-se ao lume mexendo sempre, mas sem deixar ferver, retira-se e juntam-se as folhas de gelatina escorridas, e deixa-se arrefecer. Entretanto batem-se as natas em chantilly e as claras em castelo separadamente, depois juntam-se ambas. Mexe-se bem o queijo creme e junta-se ao recheio e envolvem-se também a mistura das natas. Verte-se para a forma e vai ao frio para solidificar
.
Para a cobertura junta-se o doce com a água e cobre-se o cheesecake e decora-se com os morangos
(o doce é de morango, mas pode ser de qualquer sabor que gostem).
Salada de Fruta:
Bem...todos sabem fazer salada de fruta certo?
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Tudo com optimo aspecto.. deliciei-me com a imagem da sobremesa "Doce dos 3 sabores" :)
ResponderEliminarUm Optimo Ano de 2015, com muitas realizações pessois e profissionais.
Muito bom :D
ResponderEliminarMas que bom aspeto! :D Fome não passaram, com certeza!
ResponderEliminarNunca tinha pensado numa Lasanha do Mar, deve ser óptima! :)
Beijinhos