domingo, 4 de janeiro de 2015

[Aventuras na Cozinha] - Ementa da Passagem de Ano

Há já algum tempo que não vos trazia nada nesta rubrica.
Na passagem demos largas à culinária aqui por casa e, portanto, decidi trazer-vos o nosso "menú".

Jantar de 31/12

Entrada
camarões

Prato Principal
Lasanha do Mar

Sobremesa
Doce dos 3 sabores

Almoço de 01/01

Prato Principal
Borrego assado no forno

Sobremesas
Salada de Frutas
Cheesecake de morango

Ora espreitem:

Camarões:


Não vou estar com conversas, é só cozer em àgua e sal q.b. :)

Lasanha do Mar:


Ingredientes:
200g de miolo de berbigão e/ou ameijôa; 
200g de miolo de camarão; 
10 pauzinhos de delicias do mar; 
1 cebola; 
2 dentes d'alho; 
azeite; 
vinho branco; 
polpa de tomate; 
condimentos a gosto
1 embalagem de béchamel 1/2 litro; 
queijo ralado (p/gratinar); 
Folhas de lasanha frescas (prefiro marca pingo doce, mas é como quiseres)

Preparação:
Num tacho picam-se as cebolas e os alhos e refogam-se com azeite. Juntam-se os mariscos e os temperos q b. Rega-se com vinho e deixa-se "cozer" um pouco no vinho. Junta-se polpa de tomate q b e deixa-se apurar, se necessário rectificam-se temperos. 

Quando o marisco estiver cozinhado , num tabuleiro de forno rega-se o fundo com azeite q.b (só para as folhas de lasanha não colarem ao fundo). Coloca-se folhas de lasanha a cobrir o fundo, seguido de uma camada do marisco e uma camada de bechamel. Continua-se sucessivamente em camadas até que a última seja de placas. Cobre-se com o restante béchamel e por fim polvilha-se com o queijo ralado a gosto. 

Vai ao forno a 200º durante 30min aprox.

Doce dos 3 sabores:


Ingredientes:

Bolacha Maria

"Chantilli":
- natas frescas
- açucar

Mousse de Chocolate:
- tablete de chocolate cozinha
- 5 ovos
- 125g açucar
- 100g margarina

Preparação:
Preparação da Mousse:
Derrete-se o chocolate com a margarina em banho maria. 
Entretanto batem-se as gemas dos 5 ovos com o açúcar até obter um creme consistente. 
Quando o chocolate está derretido mistura-se lentamente no preparado de açúcar e gemas, mexendo bem até estar homogéneo.

Batem-se as claras dos 5 ovos em castelo. Juntam-se as claras em castelo ao preparado, ENVOLVENDO as claras com o creme (não mexendo para nao talhar as claras).

Preparação do "chantilli":
Batem-se as natas frescas e o açucar até estarem consistentes.

Preparação do doce:
Coloca-se, em camadas, chocolate, natas e bolacha maria esmagada/triturada, até acabarem os preparados. A última camada cobre-se com bolacha maria (inteira ou esmagada tambem, como preferirem).

Et, voilá!

Borrego assado no forno


Ingredientes:
4 dentes de alho
2dl de vinho branco
0.5 dl de azeite
1c (de chá) de colorau
1c (de sopa) de massa de pimentão
1c (de chá) de pimenta em grão
1 folha de louro
1.5 kg de perna de borrego (ou cabrito se preferirem)
alhos e condimentos q.b

Para acompanhar:
arroz
ou
batatas pequenas para assar
ou 
batas fritas

Preparação:
Esmague os alhos e junte-os ao vinho. Acrescente o azeite, o colorau, a massa de pimentão, os grãos de pimenta o louro e o sal.Mexa bem e cubra a perna do borrego com o preparado. Deixe marinar durante 2h.

Num tabuleiro de forno coloque a perna de borrego no centro e regue com a marinada. Leve ao forno durante 1h30 (se fizerem as batatas no forno colocam no tabuleiro, junto com a perna de borrego, as batatas, que se devem retirar ao fim de 1h, para não desfazerem). Vá regando a perna de borrego com o molho de 10 em 10 minutos. 

Para o arroz, pica-se uma cebola e refoga-se em azeite. Quando a cebola está lourinha coloca-se o arroz e dá-se uma fritura. Após isso acrescenta-se água (q.b consoante a quantidade de arroz a cozinhar) e deixa-se cozer. 

Pode ainda servir-se acompanhado de legumes a gosto salteados.

Cheesecake de Morango



Ingredientes:
Base:
200g de bolacha maria
100g de manteiga

Recheio: 
7 folhas de gelatina
200g de queijo creme
220 g de açúcar
200ml de leite
1 pacote de natas
1 casca de limão
2 ovos

Cobertura: 
5 colheres (sopa) de doce de morango
3 colheres (sopa) de água
e morangos para decorar

Preparação:
Base: 
Ralar as bolachas até ficarem em farinha e depois juntar a manteiga misturar bem ,e forrar uma forma de mola e levar ao frio (até solidificar)

Recheio: 
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Leva-se o leite com a casca de limão ao lume e deixa-se ferver, entretanto bate-se o açúcar com as gemas e depois junta-se o leite em fio. Leva-se ao lume mexendo sempre, mas sem deixar ferver, retira-se e juntam-se as folhas de gelatina escorridas, e deixa-se arrefecer.
Entretanto batem-se as natas em chantilly e as claras em castelo separadamente, depois juntam-se ambas.
Mexe-se bem o queijo creme e junta-se ao recheio e envolvem-se também a mistura das natas.
Verte-se para a forma e vai ao frio para solidificar
.
Para a cobertura junta-se o doce com a água e cobre-se o cheesecake e decora-se com os morangos

(o doce é de morango, mas pode ser de qualquer sabor que gostem).

Salada de Fruta:


Bem...todos sabem fazer salada de fruta certo?

3 comentários:

  1. Tudo com optimo aspecto.. deliciei-me com a imagem da sobremesa "Doce dos 3 sabores" :)
    Um Optimo Ano de 2015, com muitas realizações pessois e profissionais.

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  2. Mas que bom aspeto! :D Fome não passaram, com certeza!
    Nunca tinha pensado numa Lasanha do Mar, deve ser óptima! :)
    Beijinhos

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